Ein schnell gemachter Rhabarberkuchen nach einfachem Rezept, der mit einem Klecks Sahne oder einer Kugel Vanilleeis zu einem Nachmittag im Frühling passt
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 60 min incl. Backzeit
Zutaten:
Für 12 Stücke
- 220 g Butter zimmerwarm
- 600 g Rhabarber (geputzt)
- 6 Eier Gr. L, kalt
- 220 g Zucker + 1 EL Zucker
- 300 g Haselnüsse oder Mandeln, gemahlen
- 1 Päckchen Vanillepudding-Pulver
- 1 Becher Sahne
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Fett für die Form
Zubereitung:
- Rhabarber vorbereiten Rhabarber in 1 cm große Stücke schneiden und in einer Schüssel mit 1 EL Zucker vermengen. Zugedeckt stehen lassen.
- Backform vorbereiten & Ofen vorheizen Backofen auf 180°C vorheizen. Den Boden einer Springform (28 cm Durchmesser) oder eines Bleches (ca. 24 x 32 cm) mit Backpapier auslegen. Seitenränder mit Butter bestreichen.
- Eischnee schlagen 4 der Eier trennen. Das Eiweiß in einer Schüssel zu Eischnee schlagen und 100 g Zucker einrieseln lassen. 2 Minuten weiter schlagen, bis der Schaum ganz fest ist.
- Butter-Zucker-Masse herstellen In einer anderen Schüssel Butter mit den restlichen 120 g Zucker schaumig schlagen, die restlichen 2 Eier und die Eigelbe nach und nach unterrühren.
- Teig fertigstellen Die gemahlenen Nüsse mit dem Puddingpulver vermengen und löffelweise unterrühren, zuletzt den Eischnee vorsichtig gleichmäßig unterheben.
- Kuchen belegen Die Masse in der Form verteilen und glatt streichen. Nun die Rhabarberstücke gleichmäßig darauf verteilen und etwas eindrücken.
- Backen Kuchen für etwa 40 Minuten (je nach Form) backen. Er ist fertig, wenn er leicht gebräunt ist.
- Servieren Sahne mit Vanillezucker aufschlagen und zusammen mit dem lauwarmen oder kalten Kuchen servieren.