Rinderrouladen mit Rosmarin

Rinderrouladen mit Rosmarin

Zutaten für 4 Portionen

  • 4 Rouladen
  • 2 TL Senf
  • 2 TL Tomatenmark
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz und Pfeffer
  • 4 dünne Scheiben Speck
  • 2 Cornichons (kleine Gewürzgürkchen)
  • 4 Zweige frisches Rosmarin
  • Brat und Backöl

Für die Sauce:

  • 1 Suppenbund
  • 0,25 L guten Rotwein

 

Zubereitung

Zwiebeln in dünne Ringe schneiden. Die Knoblauchzehen in Scheiben schneiden. Cornichons längs vierteln.

Die Rouladen flach auslegen, mit Senf und Tomatenmark bestreichen, salzen und pfeffern und die Zwiebeln und Knoblauch darauf verteilen. Cornichonshälfte und Speckscheibe auf jede Roulade legen. Den Romarienzweig mittig darauf platzieren. Jetzt die Rouladen stramm aufwickeln und das Ende mit einem Metallspieß feststecken. So dass die Roulade nicht auseinander fallen kann.

Die Rouladen in einer hohen Pfanne mit Öl scharf anbraten. Die Rouladen müssen schön dunkel sein. Mit ca. 0,75 l Wasser ablöschen. Der durch das scharfe Anbraten entstandene schwarze Pfannenboden löst sich durch die Zugabe vom Wasser und gibt der Sauce eine dunkle Farbe. Dann das in grobe Stücke vorbereitete Suppengemüse hinzufügen. Ca. 1,5 bis 2 Stunden leise köcheln lassen. Zwischendurch den Rotwein in 2 Portionen hinzufügen. Prüfen, ob das Fleisch schön zart ist, wenn nicht, noch weiter köcheln lassen.

Zum Schluss das Gemüse herausnehmen und die Sauce abgießen. Sauce und Gemüse zusammen pürieren und mit Salz, Pfeffer und Creme Fraîche abschmecken. Ist die Sauce zu dickflüssig fügen Sie noch etwas Brühe hinzu. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Rouladen in eine flache Schüssel geben und mit der Sauce übergießen.

Gut dazu passen Kartoffel oder Knödel, Rotkohl und Feldsalat.