500 g Rotkohl
3 EL Essig
3 EL Traubenkernöl oder Olivenöl
4 EL Rotweinessig
3 EL Rotwein, Cream Sherry oder
Apfeldicksaft
1 frische Ananas (etwa 1 kg), als Ersatz ca. 500g Ananas aus dem Glas
70 g geschälte Mandeln
Zucker, Salz, frisch gemahlener Pfeffer
1. Den Rotkohl putzen und mit einem Gemüsehobel in feine Streifen schneiden. Etwa einen Liter Wasser und Essig aufkochen und den Rotkohl darin eine Minute kochen lassen. Auf ein Sieb abgießen und unter kaltem Wasser abspülen. Gut abtropfen lassen.
2. Den Rotkohl in heißem Traubenkernöl kurz anbraten, Rotweinessig und Wein dazugeben und alles bei kleiner Hitze etwa zehn Minuten ohne Deckel dünsten lassen. Die Ananas in dicke Scheiben schneiden, schälen und den harten Mittelstrunk entfernen. Das Fruchtfleisch würfeln (etwa 450 Gramm). Ananas und
Mandeln zum Rotkohl geben, kurz aufkochen lassen und mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Köstlich als Vorspeise oder als Beilage zu Wild oder Geflügel.
Für 4 Personen