200 g Hirse
600 ml Gemüsebrühe
2 kleine Zwiebeln
2 Eier
80 g Magerquark
Salz
Pfeffer, frisch gemahlen
1 kg Rotkohl
1 kleiner säuerlicher Apfel
1EL Butter
1 Prise Nelkenpulver
100 g Frischkäse
100 g Sahne
100 ml Milch
Muskatnuß, frisch gerieben
Fett für die Form
1. Hirse heiß abbrausen, in 400 ml Gemüsebrühe etwa 20 Minuten garen. Die Zwiebeln schälen und sehr klein hacken. Hirse mit der Hälfte der Zwiebeln würzen, abkühlen und ausquellen lassen.
2. Eier und Quark, Salz und Pfeffer unter die Hirsemasse ziehen.
3. Rotkohl putzen, waschen und vierteln, ohne Strunk in feine Würfel schneiden. Apfel schälen, vierteln und in schmale Segmente schneiden.
Butter erhitzen, restliche Zwiebeln glasig dünsten, Rotkohl dazugeben. Kohl kurz braten, mit der restlichen Brühe, Apfel, Salz, Nelkenpulver und Pfeffer bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten garen.
4. Backofen auf 175 Grad vorheizen. Auflaufform einfetten. Käse und Sahne mit Milch pürieren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß würzen.
Rotkohl in der Form verteilen. Aus der Hirsemasse mit einem Löffel Nockerln formen, in den Rotkohl setzen. Auflauf mit Käsesahne übergießen ( Nicht über die Hirsenockernln – sieht so besser aus) und etwa 20 Minuten überbacken.
Für 4 Personen