Rotkohl mit Äpfeln

Rotkohl mit Äpfeln

Rotkohl mit Äpfeln

Zutaten für 4 Personen Rotkohl mit Äpfeln

  • 1 Rotkohl
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Rapsöl
  • 150 ml Apfelsaft naturtrüb
  • Kräutersalz
  • 2 säuerliche Äpfel z.B. Boskoop
  • 2 EL Rosinen
  • 15 g Butter oder Margarine
  • 2 EL Apfelessig oder Sherryessig
  • 1 Lorbeerblatt (geknickt)
  • 5 Wacholderbeeren

Zubereitung

  1. Rotkohl waschen und putzen, vierteln und in feine Streifen schneiden, dabei den Strunk entfernen.
  2. Die Zwiebeln grob würfeln und in dem Öl mit 1 EL Wasser glasig dünsten. Den Apfelsaft, ½ TL Kräutersalz, das Lorbeerblatt und die Wacholderbeeren zum Kohl hinzufügen. Den Kohl zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten knapp weich kochen. Einmal umrühren.
  3. Die Äpfel schälen, in Scheiben schneiden und mit den Rosinen unter das Gemüse mischen. Noch etwa 5 Min. dünsten, das Kraut soll bissfest bleiben. Die Butter unterziehen und das Gemüse mit dem Apfelessig würzen.