Rotkohl mit Äpfeln
Zutaten für 4 Personen Rotkohl mit Äpfeln
- 1 Rotkohl
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Rapsöl
- 150 ml Apfelsaft naturtrüb
- Kräutersalz
- 2 säuerliche Äpfel z.B. Boskoop
- 2 EL Rosinen
- 15 g Butter oder Margarine
- 2 EL Apfelessig oder Sherryessig
- 1 Lorbeerblatt (geknickt)
- 5 Wacholderbeeren
Zubereitung
- Rotkohl waschen und putzen, vierteln und in feine Streifen schneiden, dabei den Strunk entfernen.
- Die Zwiebeln grob würfeln und in dem Öl mit 1 EL Wasser glasig dünsten. Den Apfelsaft, ½ TL Kräutersalz, das Lorbeerblatt und die Wacholderbeeren zum Kohl hinzufügen. Den Kohl zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten knapp weich kochen. Einmal umrühren.
- Die Äpfel schälen, in Scheiben schneiden und mit den Rosinen unter das Gemüse mischen. Noch etwa 5 Min. dünsten, das Kraut soll bissfest bleiben. Die Butter unterziehen und das Gemüse mit dem Apfelessig würzen.