1 kleiner Rotkohl (500 g)
50 g Rohrohrzucker
60 ml Rotweinessig
200 ml Fleischbrühe
abgeriebene Schale von 1/2 Orange
30 g Butter
Salz, Pfeffer (Mühle)
60 ml schwarzer Johannisbeersaft (100 % Fruchtanteil), als Ersatz Apfelsaft
Den Rotkohl putzen, die äußeren Blätter entfernen. Den Rotkohl vierteln, dabei den harten Strunk abschneiden. Die Rotkohlviertel in feine Streifen schneiden.
Den Rohrohrzucker in einer heißen Pfanne schmelzen lassen und mit Rotweinessig ablöschen. Die Fleischbrühe zugießen. Die Orangenschale zugeben. Die Butter unterrühren, herzhaft salzen und pfeffern.
Die Rotkohlstreifen hineingeben, einmal umrühren, den Deckel auflegen. Den Rotkohl bei milder Hitze langsam 7-10 Minuten garen, danach mit Johannisbeersaft würzen. Den Rotkohl lauwarm als Salat servieren.
Für 6 Personen