Sahnekartoffeln mit Spinat und Schaftaler

750 g kleine fest kochende Kartoffeln (größere Kartoffeln halbieren oder vierteln)
100 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl
1/4 l Milch
250 g Schlagsahne
500 g frischer Spinat
1 Schaftaler, etwa 160g (gibt’s bei uns)
5 Stiele Majoran
Salz
frisch geriebene Muskatnuss

1. Die Kartoffeln schälen. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Knoblauch abziehen und hacken. Das Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Den Topf von der Kochstelle ziehen, Milch und Sahne dazugießen. Die Kartoffeln dazugeben und zugedeckt etwa 20 Minuten köcheln lassen.

2. Den Spinat abspülen, putzen und tropfnass zugedeckt in einem Topf bei geringer Hitze zusammenfallen lassen. Den Spinat auf einem Sieb abtropfen lassen, eventuell noch etwas ausdrücken und grob in Streifen schneiden.

3. Den Schaftaler würfeln. Spinat und Schaftaler unter die Kartoffeln rühren. Kurz erhitzen. Den gehackten Majoran unterrühren. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.

Für 4 Personen