1 Schaftaler
½ Bund Lauchzwiebeln
200 g Tomaten
1 Bund Basilikum
½ Gurke
150 g Ciabatta oder anderes helles Brot vom Vortag
3-4 EL Olivenöl
Vinaigrette: 4 EL Acetao Balsamico
4 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
1 EL Kapern
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
1 TL Senf
1. Schaftaler würfeln. Lauchzwiebeln waschen, putzen und leicht schräg in schmale Scheiben schneiden. Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und klein würfeln. Gurke waschen und ebenfalls würfeln. Basilikum waschen und trocknen. Blättchen abzupfen und grob zerkleinern.
2. Das Brot in mundgerechte Stücke schneiden.3 bis 4 EL Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Brotstücke knusprig anbraten. Beiseite stellen.
3. Die Zutaten für die Vinaigrette miteinander vermengen. Das Salatgemüse mit der Vinaigrette mischen und kurz durchziehen lassen. Nochmals abschmecken und mit den Kapern und dem gerösteten Brot bestreut servieren.