600 g Kartoffeln
1 Zwiebel
1 Apfel
1 EL Butter oder Öl
1 kg Sauerkraut
Salz
2 Lorbeerblätter
1 TL Wacholderbeeren
1 TL weiße Pfefferkörner
1/4 l Riesling oder Apfelsaft
4 Mettenden
frischer gemahlener Pfeffer, Salz, Zucker
1. Kartoffeln schälen und würfeln. Zwiebel und Apfel schälen, würfeln und im heißen Öl glasig dünsten.
2. Das Sauerkraut mit einer Gabel auflockern und zugeben. Kartoffeln, Salz, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Pfefferkörner und Wein zugeben. Etwa einen Viertelliter Wasser zugießen, so dass alles mit Flüssigkeit bedeckt ist.
3. Die Mettenden obendrauf legen. Abgedeckt bei mittlerer Hitze etwa 45 Minuten kochen. Das Kraut mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Würstchen mit dem Sauerkraut-Kartoffel-Eintopf zusammen anrichten und servieren.
Für 4 Personen