Schwarzwurzelsalat

500g Schwarzwurzeln
Meersalz
4 EL Essig
2 Zwiebeln
3 kleine Gewürzgurken
6 grüne Oliven, gern mit Paprika gefüllt
1 kleines Glas Kapern
Weißer Pfeffer
4 EL Öl
½ Bund fein gehackte Petersilie

1. Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser abbürsten und in mit 2 EL Essig und reichlich Salz
(1 TL) versetztem Wasser 15 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken, die dunklen Schalen abziehen und Schwarzwurzeln in Stücke teilen.

2. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe, die abgetropften Gurken und Oliven in Scheiben schneiden.

3.  2 EL Einlegesud der Kapern mit restlichem Essig, Salz, Pfeffer und Öl kräftig verquirlen, die Schwarzwurzeln mit Zwiebeln, Gurken, Oliven und Kapern hineingeben, darin abkühlen und durchziehen lassen.  Mit gehackter Petersilie mischen.

Der Salat schmeckt auch lecker zu Brot mit Schinken und Rührei.

Quelle: Annegret Sommer „Topinambur, Pastinak, Mangold und Co.”

Für 4 Personen