Hier trifft erdig Rustikales auf asiatisch angehauchte, peppige Küche
Zutaten für 2 Personen (oder für 3 Personen als Vorspeise)
- 2 Schalotten
- 2 El Rapsöl
- 2 El Butter
- 400 g Schwarzwurzeln
- 100 g Kartoffeln
- 1 Zitrone
- 500 ml Gemüsebrühe
- 400 ml Kokosmilch
- 150 g Austernseitlinge
- 1 Packung Kresse
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Schalotten schälen und in feine Halbringe schneiden. Jeweils ein EL Öl und Butter in einem
mittelgroßem Topf erhitzen, die Schalotte hinzugeben und bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten
anschwitzen. - Schwarzwurzeln und Kartoffeln waschen, schälen, in grobe Stücke schneiden und zu den
Schalotten geben. Alles zusammen weitere 4 Minuten andünsten. - Das Ganze mit dem Saft einer ausgepressten Zitrone ablöschen. Mit heißer Gemüsebrühe
aufgießen und einmal aufkochen lassen. Anschließend bei niedriger bis mittlerer Hitze 15
Minuten mit geschlossenem Deckel garen lassen, gelegentlich umrühren. - Austernpilze in dünne Streifen schneiden. Das restliche Öl und die restliche Butter in einer
Pfanne stark erhitzen. Die Pilze in die erhitzte Pfanne geben und unter ständigem Wenden
vorsichtig sehr knusprig-kross anbraten, salzen und pfeffern. - Mit einem Pürierstab die Suppe eine Minute lang fein pürieren. Anschließend die Kokosmilch
hinzugeben und nochmals kurz aufkochen lassen. - Die Suppe mit den gerösteten Austernpilzen und der Kresse garnieren und genießen.
Tipp: Lecker ist es, die Suppe mit ein paar Tropfen Zitronen-Würzöl zu beträufeln.