Sellerie-Möhrenquiche

Teig:
180 g  Weizenvollkornmehl
½ TL  Kümmel fein gemahlen
½ TL  Meersalz
60 g  kalte Butter
60 g  Quark
Butter für die Form
Füllung:
400 g  Sellerie  
ca. 400 g  Möhren  
2 EL  Olivenöl
2 TL  Koriander oder Petersilie
Meersalz
40 g  Allgäuer Emmentaler
40 g  Parmesan
125 g  Crème fraîche
2  Eier

1. Das Mehl mit dem Kümmel und dem Meersalz in einer Backschüssel mischen. Die Butter in Flöckchen darüber verteilen, den Quark dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Eine Springform einfetten, den Teig darin ausrollen und einen Rand von 2 ½ – 3 cm hochziehen. 30 Minuten ruhen lassen, dann den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen.

2. Inzwischen den Sellerie und die Möhren waschen, schälen und fein raspeln. Das Olivenöl in einem breiten Topf erhitzen, Möhren und den Sellerie darin 8-10 Minuten bissfest dünsten. Den Koriander fein hacken, zu dem Gemüse geben und dieses mit Salz abschmecken. Den Käse reiben. Die Hälfte davon auf den Teigboden streuen. Die Sellerie-Möhrenmischung einfüllen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Die Crème fraîche, die Eier und 1 Prise Salz verquirlen und über dem Gemüse verteilen. Die Quiche etwa 40 Min. im Backofen (unten) backen, bis die Oberfläche goldgelb ist.

Quelle: Früchtel, Vollwertküche, , GU Verlag

Für 4 Personen