500 g Sellerie
200 g Kartoffeln
1 EL Butter
1 Zwiebel
1/2 l Gemüsebrühe
1 EL Zitronensaft
4 Scheiben Toastbrot
1 Knoblauchzehe
200 g Crème fraîche oder Schmand
Kresse
1. Sellerie und Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden, Zwiebel schälen und würfeln.
2. Zwiebelwürfel in heißem Fett andünsten, Sellerie und Kartoffeln zugeben, andünsten, mit Brühe und Zitronensaft ablöschen. Aufkochen und ca. 30 Minuten köcheln lassen.
3. Inzwischen das Brot toasten, mit halbierter Knoblauchzehe einreiben, beliebige Formen ausstechen oder in kleine Würfel schneiden.
4. Das gekochte Gemüse pürieren. Schmand oder Crème fraîche zufügen, nochmals erhitzen. Die Suppe in vorgewärmte Tassen oder Teller füllen, mit Toaststückchen belegen, mit Kresse garnieren.
Tipp: Die Suppe kann schon am Vortag zubereitet werden. Im Kühlschrank aufbewahren und kurz vor dem Servieren erwärmen.
Für 4 Personen