500g Knollensellerie
1 Gemüsebrühwürfel
150g saure Sahne
1 TL mittelscharfer Senf
1 EL Zitronensaft
Abgerieben Schale von ½ Zitrone
Etwa 60 g Gewürzgurken aus dem Glas
1 EL Schnittlauchröllchen oder Petersilie, als Ersatz Tiefkühl
Salz und Pfeffer
1 Ei
1 EL Sojasauce
3 Scheiben Sesamknäckebrot
2 EL Sesamsamen
2 EL Weizenvollkornmehl
Brat- und Backöl
1. Den Sellerie putzen, in 4 Scheiben von 1-1,5cm Dicke schneiden und schälen. Gleichzeitig etwa 700 ml Wasser mit dem Brühwürfel aufkochen. Die Selleriescheiben darin zugedeckt bei schwacher Hitze in etwa 10 Minuten bissfest garen und auf einem Sieb abtropfen lassen.
2. Zwischenzeitlich für die Sauce die saure Sahne, den Senf, den Zitronensaft und die Zitronenschale verquirlen. Die Gewürzgurke sehr fein hacken und mit den Kräutern unter die Sauce rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt kühl stellen.
3. Das Ei mit der Sojasauce verquirlen. Das Knäckebrot im Blitzhacker fein zerkleinern und mit den Sesamsamen mischen. Die Selleriescheiben zuerst in dem Mehl, dann im Ei werden, zuletzt mit dem Knäckebrot panieren.
3. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, und die Selleriescheiben darin bei schwacher Hitze von beiden Seiten hellbraun braten. Die Sauce dazu servieren. Als Beilage passen Pellkartoffeln und der Salat Mix mit Paprika.
Für 2 Personen