Spinat-Gnocchi in Tomatensauce

Spinat-Gnocchi in Tomatensauce

Zutaten für 4 Personen

  • 300g Spinat
  • 125 g Quark (20 % Fett)
  • 1 Ei
  • 3 EL Weizenvollkornmehl
  • 3 EL geriebener Parmesan
  • 2 gestrichene EL Grieß
  • ¼ TL Salz, Pfeffer
  • Muskat
  • 2 L Salzwasser

Für die Tomatensauce:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Öl
  • 400 g Tomaten, Ersatz: Tomaten aus der Dose
  • Kräutersalz, Pfeffer
  • ¼ TL Basilikum

 

Zubereitung

Spinat gründlich waschen, gut abtropfen lassen und kleinschneiden bzw. zu einem groben Brei pürieren. Mit Quark, Ei, Mehl, Parmesan und Grieß gründlich verrühren. Teig kräftig würzen. Zugedeckt für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Zwischenzeitlich die Tomatensauce zubereiten. Zwiebel und Knoblauch sehr fein hacken und in heißem Öl goldgelb dünsten. Grob zerkleinerte Tomaten dazugeben, mit den Gewürzen bestreuen. Aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze so lange köcheln lassen, bis ein Brei entsteht. Nochmals abschmecken. Vom Herd nehmen und beiseite stellen.

Für die Gnocchi 2 l Salzwasser zum Kochen bringen. Von dem Teig mit 2 Teelöffeln kleine Klößchen abstechen. In das kochende Wasser geben und in etwa 2-3 Minuten garen. Die Klößchen sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und gut abtropfen lassen. Tomatensoße nochmals kurz erhitzen und getrennt zu den Spinat-Gnocchi servieren.