1 Packung Lasagneblätter
75g Butter
500g frischer Spinat
100g Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
40g Mehl
350ml Vollmilch
125g Ricotta
1. Spinat putzen und waschen, kurz blanchieren und sofort in kaltem Wasser abschrecken. Gut ausdrücken und grob zerschneiden. 20g Butter in einem großen Topf schmelzen lassen, bis sie eine leicht goldbraune Farbe angenommen hat. Zwiebeln und Knoblauch bei kleiner Flamme in der Butter glasig dünsten, gehackten Spinat dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
2. Für die Soße restliche Butter in einem Topf aus lassen und Mehl einrühren. Kurz dünsten! Mit Milch auffüllen und klumpenfrei verrühren. Bei kleiner Hitze 15 Minuten köcheln lassen, aufpassen, dass es nicht anbrennt. Gelegentlich umrühren! Danach mit Salz abschmecken und den Ricotta einrühren. Soße vom Herd nehmen.
3. Auflaufform mit Butter ausreiben. Zutaten schichten. Zuerst Soße, dann Lasagneblätter und Spinatmasse schichten. Oberste Lage mit Sauce vollständig bedecken.
4. Backofen auf 200°C vorheizen. Ca. 35 bis 45 Minuten backen. Lasagne aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und servieren.
Für 2 Personen