Spitzkohl mit Käse auf Brot

Spitzkohl mit Käse auf Brot

Zutaten 4 Personen Spitzkohl mit Käse

  • Ca. 500 g Spitzkohl
  • Salz
  • 150 g Zwiebeln
  • 1/2 TL Kümmel
  • 1 El Butter
  • 150 g Crème fraîche
  • Pfeffer aus der Mühle
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 100 g geriebener Emmentaler oder Käse nach Wahl
  • 4 große Scheiben Vollkornbrot
  • 4 Scheiben Lachsschinken oder durchwachsener Speck

Zubereitung

  1. Spitzkohl putzen, vierteln, waschen und klein schneiden. In wenig Salzwasser ca. 5 Minuten garen und abtropfen lassen.
  2. Die Zwiebeln fein würfeln. Mit dem Kümmel zusammen in Butter dünsten. Crème fraîche und Kohl hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Hälfte des Käses unterrühren.
  3. Brotscheiben im Toaster oder unter dem heißen Grill von beiden Seiten knusprig rösten. Zuerst den Spitzkohl, dann übrigen Käse darauf verteilen. Die Brote unterm Grill goldbraun überbacken.
  4. Schinken oder Speck knusprig braten. Die fertig gegrillten Brote mit Speck dekorieren und sofort servieren.
  5. Wer Petersilie oder Kresse hat, kann die noch darüber streuen.