Spitzkohl mit Käse auf Brot
Zutaten 4 Personen Spitzkohl mit Käse
- Ca. 500 g Spitzkohl
- Salz
- 150 g Zwiebeln
- 1/2 TL Kümmel
- 1 El Butter
- 150 g Crème fraîche
- Pfeffer aus der Mühle
- frisch geriebene Muskatnuss
- 100 g geriebener Emmentaler oder Käse nach Wahl
- 4 große Scheiben Vollkornbrot
- 4 Scheiben Lachsschinken oder durchwachsener Speck
Zubereitung
- Spitzkohl putzen, vierteln, waschen und klein schneiden. In wenig Salzwasser ca. 5 Minuten garen und abtropfen lassen.
- Die Zwiebeln fein würfeln. Mit dem Kümmel zusammen in Butter dünsten. Crème fraîche und Kohl hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Hälfte des Käses unterrühren.
- Brotscheiben im Toaster oder unter dem heißen Grill von beiden Seiten knusprig rösten. Zuerst den Spitzkohl, dann übrigen Käse darauf verteilen. Die Brote unterm Grill goldbraun überbacken.
- Schinken oder Speck knusprig braten. Die fertig gegrillten Brote mit Speck dekorieren und sofort servieren.
- Wer Petersilie oder Kresse hat, kann die noch darüber streuen.