Spitzkohl Tarte
Zutaten für eine Spitzkohl Tarte – Reicht für 2 zum Sattwerden oder für 4 als Vorspeise
- 1 frischer Tarteteig
- 1 Eigelb
- 1 Becher Crème fraîche
- Pfeffer, Salz, Muskat
- 500 g Spitzkohl
- 30g Butter
- 80 g Schalotten oder Zwiebeln
- 0.5 TL Kümmelsaat
- 80 g Nussschinken oder geräucherte Lachsscheiben
Zubereitung
- Für den Belag Eigelb und Crème fraîche verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Spitzkohl putzen, vierteln, den Strunk entfernen und die Viertel in schmale Streifen schneiden. Zwiebeln würfeln. Kümmel im Mörser grob zerstoßen.
- Butter in einer großen Pfanne schmelzen. Spitzkohl und Zwiebeln darin bei starker Hitze 2-3 Minuten anbraten, bis der Kohl zusammenfällt. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und abkühlen lassen.
- Teig auf ein leicht bemehltes Backblech ausrollen. Crème fraîche auf dem Teig verstreichen, dass ein kleiner Rand bleibt. Spitzkohl locker darauf verteilen und den Rand ein wenig einklappen. Im Backofen bei 220 °C etwa 10-15 Minuten backen.
- Schinkenscheiben in grobe Streifen schneiden. Die Spitzkohltarte aus dem Ofen nehmen, mit den Schinkenstreifen belegen und sofort servieren.