Spitzkohlsalat

Ca. 400g Spitzkohl
2 Knoblauchzehen
150 g Cocktailtomaten
50 g getrocknete Tomaten

Vinaigrette:
5 Olivenöl
5 EL Balsamico
5 EL Wasser + ¼ TL Gemüsebrühepulver
1 TL Senf
Salz und Pfeffer

1 EL Sesamsalz (Gomasio)

1. Spitzkohl vierteln, den Strunk raus schneiden, waschen. Die Viertel so fein als möglich schneiden. Die Cocktailtomaten waschen und halbieren und die getrockneten Tomaten in Streife schneiden.

2. Die Zutaten für die Vinaigrette miteinander vermischen und abschmecken.

3. Die Vinaigrette mit dem Gemüse vermengen, mit Gomasio bestreuen und servieren.

Tipp: Gomasio ist eine Mischung aus geröstetem Sesam mit Salz. Goma ist der japanische Name für Sesam.
Sesamsalz können Sie auch ganz einfach selber herstellen: Den Sesam kurz ohne Fett rösten, das Salz hinzufügen und in einem Mörser zerstoßen (Mischung: ca. 100g Sesam mit ½ -1TL Salz) . Gut geht es mit einer Küchenmaschine. So ergibt es ein Gemisch aus zerschlagenen und ganzen Sesamkörnern. Sesamsalz ist eine köstliche Würze und schmeckt sehr gut zu gekochtem und rohem Gemüse, Reis und Salatsaucen.

Für 4 Personen