400-500 g Staudensellerie
250 g Kartoffeln
100 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Zitrone
5 El Olivenöl
100 ml Weißwein
1 l Gemüsebrühe
250 ml Schlagsahne
Salz
weißer Pfeffer
40 g Rinderschinken „Fiebinger Nagelholz“
1. Selleriestangen putzen, waschen und grob würfeln. Die Hälfte der Sellerieblätter beiseite legen und hacken. Den Rest der Sellerieblätter grob schneiden. Kartoffeln schälen und grob würfeln. Zwiebeln und Knoblauch pellen und grob schneiden. Von der Zitrone die Schale mit einem Zestenreißer abschneiden und beiseite stellen und dann die Zitrone auspressen.
2. Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch, Sellerie- und Kartoffelwürfel darin 5 Minuten andünsten. Mit dem Wein ablöschen und die Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen. Dann mit der Gemüsebrühe und 1-2 EL Zitronensaft auffüllen. Die Suppe etwa 30 Minuten bei niedriger Temperatur offen köcheln lassen. Anschließend die Sahne hinzufügen und noch weitere 5 Minuten köcheln.
3. Die Suppe pürieren und wer möchte kann sie noch durch eine „Flotte Lotte“ verfeinern oder durch ein Sieb streichen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und der Hälfte der Zitronenschale würzen.
Die Suppe mit feinen Streifen Rinderschinken, Sellerieblättchen und restlicher Zitronenschale garniert servieren.
Für 4 Personen