Steckrüben-Cremesuppe

Steckrüben-Cremesuppe

Zutaten für 4 Personen Steckrüben-Cremesuppe:

  • 2 Zwiebeln
  • 700 g Steckrübe
  • 200 g Kartoffeln
  • 100 g Möhren
  • 50 g frischer Ingwer
  • 50 g geräucherten Speck am Stück
  • Brat- und Backöl
  • 1 l Geflügelfond oder Gemüsebrühe
  • 200 ml Schlagsahne
  • 4 dünne Scheiben durchwachsener Speck oder 8 Scheiben Frühstücksspeck
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat
  • 1 TL Zitronensaft

Zubereitung

  1. Zwiebeln pellen und fein würfeln. 500g Steckrübe, Kartoffeln und Möhren schälen und grob würfeln. Den Rest der Steckrübe sehr fein würfeln und beiseite legen. Ingwer schälen und fein reiben.
  2. Den Speck klein würfeln und in 2 EL heißem Öl anbraten. Die Zwiebeln hinzufügen und glasig dünsten. Anschließend die grob gewürfelten Kartoffeln, Steckrüben, Ingwer und Möhren hinzufügen und kräftig anbraten. Mit dem Geflügelfond oder der Brühe und der Sahne auffüllen und etwa 30 Minuten köcheln lassen. Die Gemüsestückchen müssen gar sein.
  3. Anschließend die Speckscheiben in reichlich Öl knusprig ausbraten und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Im gleichen Öl die restlichen in etwa 5 Minuten knusprig braten. Aus der Pfanne nehmen und abtropfen lassen.
  4. Die nun fertige Suppe fein pürieren. Wer mag, kann noch etwas von dem Bratöl hinzufügen, das gibt nochmal einen extra kräftigen Geschmack. Dann mit Salz, Pfeffer, Muskat und etwas Zitronensaft abschmecken. Nochmals mit dem Pürierstab mixen, so dass die Suppe etwas schaumig ist. Auf Teller verteilen und mit Speckscheiben und Steckrüben-würfeln garniert servieren.
    Gut dazu passen geröstete Brotwürfel.