Steckrüben-Möhren-Eintopf

0,7 kg Steckrüben
0,3 kg Möhren
0,2 kg Zwiebeln
60 g Butter
1/2 Tl mildes Currypulver
1/4 Tl Kümmelsaat
1 l Gemüsebrühe
Salz, weißer Pfeffer
40 g Sahnemeerrettich
1 El frisch gehackter Majoran
4 Kümmelstangen (Bäckerei) oder 4 Brötchenhälften
1/2 Bund Petersilie
200 g reife Birnen

Steckrüben dick schälen, Möhren putzen und beides in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln pellen, halbieren und in Spalten schneiden.

Zwiebeln in 30 g Butter bei mittlerer Hitze goldgelb andünsten. Steckrüben und Möhren zugeben und kräftig andünsten. Curry und Kümmel unterrühren und mit dem Gemüsebrühe auffüllen. Etwa 25 Minuten leise kochen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Restliche Butter mit Sahnemeerrettich und Majoran verrühren. Kümmelstangen seitlich bis auf 2 cm einschneiden, leicht auseinanderklappen, mit der Buttermischung bestreichen und 5 Minuten vor Garzeitende im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Einschubleiste bei 220 Grad etwa 5 Minuten aufbacken. Als Ersatz können Sie auch Brötchen halbieren und mit der Paste bestreichen.

Petersilie grob hacken. Birnen schälen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Kräuter und Birnenstücke unter den Eintopf mischen. Mit den Brötchen oder Kümmelstangen servieren.

Für 6 Personen