Steckrübengratin

800g Steckrüben
1 Zwiebel
1 Bund Petersilie
etwas Butter
Kümmel (gemahlen), Muskat,
Salz, Pfeffer
200g Crème Fraiche
200g Sahne
2 Scheiben geriebenes oder zerkrümmeltes altbackenes Brot
2 Knoblauchzehen
150g Bergkäse, gerieben

1. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Petersilie waschen und ebenfalls fein zerkleinern. Etwas Butter zerlassen und die Zwiebel mit der Petersilie bei mittlerer Hitze unter Rühren darin kurz anbraten.

2. Die Steckrübe schälen, waschen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Anschließend eine flache Auflaufform einfetten und schuppenförmig mit den Steckrüben auslegen. Das Ganze mit Kümmel, Muskat, Salz und Pfeffer würzen.

3. Die Crème Fraiche mit der Sahne verrühren und darüber gießen. Die Zwiebel-Petersilien-Mischung mit dem Brot, dem Käse und dem zerdrücktem Knoblauch mischen und über den Rüben verteilen. Zum Schluss einige Butterflocken darübergeben.

4. Die Form in einen auf 220°C vorgeheizten Backofen auf einen Rost in der mittleren Schiene stellen. Das Gratin ca. 45 Minuten backen, bis die Steck-rüben weich sind und die Oberfläche schön gebräunt ist.

Für 4 Personen