Suppe aus Wurzelpetersilie mit Granatapfelkernen

Suppe aus Wurzelpetersilie mit Granatapfelkernen

1  Zwiebel
ca. 350 g  Wurzelpetersilie
40 g  Butter
100 ml  Weißwein (ersatzweise Gemüsebrühe)
800 ml  Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
2 EL  Mandelblättchen
1  Granatapfel
1 Bund Petersilie
200 ml  Sahne
Muskatnuss
Dijon Senf
2 EL  Zitronensaft

1. Für die Suppe die Zwiebel in feine Würfel schneiden. Wurzelpetersilie schälen und quer in ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden. Manchmal ist noch das Grün mit an der Wurzelpetersilie. Das kann genauso verwandt werden wie die Bund Petersilie.

2. Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Dann die Petersilienwurzeln zugeben und weitere 2 Minuten dünsten. Mit Weißwein ablöschen. Mit Brühe auffüllen, etwas salzen und pfeffern und zugedeckt bei mittlerer Hitze in 15-20 Minuten gar kochen.

3. Inzwischen Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Dann auf einen Teller geben und beiseite stellen. Granatapfel halbieren und die Kerne herauslösen. Abgedeckt beiseite stellen. Petersilienblätter und –stiele grob schneiden.

4. Sahne zu den fertig gegarten Petersilienwurzeln gießen und in einem Küchenmixer füllen. Petersilie dazugeben, sehr fein mixen, bis die Suppe eine kräftig hellgrüne Farbe hat. Suppe zurück in den Topf gießen, nochmals aufkochen und mit Salz, Pfeffer, etwas Muskatnuss, Senf und Zitronensaft abschmecken.

5. Die Suppe in vorgewärmte Teller geben und mit jeweils 1 EL Granatapfelkernen und einigen Mandeln bestreuen. Sofort mit den restlichen Mandeln und Granatapfelkernen servieren.

Für 4 Personen