Zutaten für eine 28er Tarte Form
- 200 g Weizen- oder Dinkelmehl
- 100 g kalte Butter
- 1 Ei
- 2 Gelbe Bete (ersatzweise Rote Bete)
- 2 rote Zwiebeln
- 150 g stichfester Joghurt oder Quark
- 150 g Crème fraîche
- 1 Ei
- 150 g Ziegenfrischkäse (ersatzweise Frischkäse)
- 1/2 TL getrockneter Thymian
- 3 Knoblauchzehen
- Salz, Pfeffer
- 2 EL Sonnenblumenkerne
- 1 EL gehackte Petersilie
Zubereitung
Mehl, Butter, 1 Ei und eine Prise Salz auf die Arbeitsfläche geben und mit den Händen verkneten, sodass ein glatter Teig entsteht. Ausrollen und mit einem kleinen Rand in eine gefettete Tarte Form legen. Eine halbe Stunde kühl stellen. Bete waschen und in Salzwasser ca. 40 Minuten köcheln. Zwiebeln schälen und achteln. Bete ebenfalls schälen und achteln. Für die Füllung Joghurt mit Crème fraîche, Ei, Thymian und Ziegenfrischkäse in einer Schüssel verrühren. Knoblauch schälen und pressen. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Füllung auf dem Teig verteilen. Bete und Zwiebeln hinein drücken. Im Ofen bei 175 Grad etwa 45 Minuten backen. Sonnenblumenkerne ohne Fett kurz in einer Pfanne rösten und zum Schluss mit der Petersilie über die fertige Tarte streuen.