Weiße Bohnen-Minestrone mit Parmesan

250 g weiße Bohnen
2 Möhren
150 g Staudensellerie
1 Stange Lauch
1 mittelgroße Zucchini oder 2 Tomaten
50 g Suppennudeln
1EL Gemüsebrühe Konzentrat
Kräutersalz
Frischer Pfeffer aus der Mühle
Flüssigwürze
1/2 Bund Kräuter, z.B. das Grün vom Staudensellerie
25 g Parmesan am Stück

Die Bohnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Das Einweichwasser abgießen und die Bohnen mit einem Liter Wasser bei mittlerer Hitze zugedeckt zunächst 50 Minuten köcheln lassen.

In der Zwischenzeit die Möhren putzen, waschen und schräg in dünne Scheiben schneiden. Die Staudenselleriestangen putzen, Fäden abziehen. Stangen ebenfalls in schmale Scheiben schneiden.

Den Lauch putzen, in schmale Ringe schneiden und gründlich waschen. Die Zucchini u.o. Tomaten putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Nach den ersten 50 Minuten Kochzeit der Bohnen (prüfen ob die Bohnen fast gar sind, sonst noch ein wenig länger kochen. Besser jetzt schon gar gekocht, als später zu fest) die Möhren und Selleriescheiben sowie die Suppennudeln zugeben und das Gemüse etwa 8 Minuten mitdünsten.

Danach das restliche Gemüse dazu geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Die Minestrone mit den Gewürzen kräftig abschmecken. Kräuter waschen und in feine Streifen schneiden. Den Parmesan mit einem Sparschäler fein abhobeln. Kräuter und Parmesan über die Minestrone streuen.

Für 6 Personen