Weißkohl-Cremesuppe mit Croûtons

800 kg Weißkohl
1 rote Paprika
40 g Butter
80 g gewürfelter Speck
0,5 El Zucker
0,5 Tl Kümmel
100 ml trockener Weißwein
0,75 l Gemüsebrühe
150 ml Schlagsahne
Salz, Pfeffer
200 g Kartoffeln
3 Scheiben Bauersbrot oder Toast
4 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
1/2 Bund Petersilie oder Schnittlauch

1. Die oberen Kohlblätter entfernen und den Kohl vierteln, den Strunk herausschneiden und den Kohl in 1-2 cm breite Streifen zerkleinern. Den Paprika in kleine Würfel schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen, den Kohl darin mit Speck, Zucker und Kümmel glasig dünsten.

2. Mit Wein, Brühe und Sahne auffüllen, mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln schälen, fein reiben und unterrühren. Die Suppe zugedeckt 25 Minuten kochen. In den letzten 10 Minuten den Paprika hinzufügen.

3. Brot fein würfeln und in einer Pfanne mit dem Olivenöl und Knoblauch knusprig braten. Salzen. Schnittlauch oder Petersilie zerkleinern und über die Suppe streuen.

4. Die Croûtons zur fertigen Suppe reichen.

Für 4 Personen