Eine wärmende Suppe mit saisonalem Gemüse, Polenta-Einlage und Grünkohl-Chips
Zutaten für 4 Personen:
- 125 g Polenta
- 100 g Parmesan
- 100 g Grünkohl
- 300 g Lauch
- 200 g Möhren
- 100 g Wurzelpetersilie
- 200 g Pastinaken
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Dose stückige Tomaten (ca. 400 g)
- 1 Glas / Dose weiße Bohnen (ca. 250 g)
- 2 EL Olivenöl
- 4 EL Bratöl
- 1 EL Butter
- 1,1 Liter Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss, nach Belieben
Rosmarin frisch oder getrocknet
Zubereitung:
- Für die Polenta-Einlage: 500 ml Gemüsebrühe aufkochen,
Polenta einrühren, bei kleiner Hitze 10 min.
quellen lassen. 50 g geriebenen Parmesan und Butter
unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss
würzen. Ca. 1 cm dick auf ein geöltes Blech oder in
eine Auflaufform streichen und abkühlen lassen. - Für die Grünkohl-Chips: Ofen auf 160° C vorheizen.
Grünkohl waschen, Stücke von den Blattrippen zupfen.
Gut trocken schleudern. Mit 2 El Olivenöl und etwas
Salz gründlich vermengen, auf einem Backblech
mit Backpapier verteilen und 15 Minuten knusprig
backen, dabei nach 10 Minuten wenden. Herausnehmen,
auskühlen lassen. - Gemüse putzen. Lauch halbieren oder vierteln und
in Ringe schneiden. Möhren, Petersilienwurzel und
Pastinake der Länge nach vierteln und in Würfel
schneiden. Bohnen abtropfen lassen. - Das Bratöl in einem Topf erhitzen und das Gemüse
anbraten. Das Tomatenmark unterrühren und kurz
mit anrösten. Nun mit 600 ml Gemüsebrühe ablöschen.
10 Minuten köcheln lassen. - Die stückigen Tomaten unterrühren, dann die Bohnen.
Mit Salz und Pfeffer und nach Belieben Rosmarin
abschmecken und noch 2 Minuten köcheln
lassen. - Die Polenta-Masse in kleine Rauten schneiden oder
mit einem Ausstecher Formen ausstechen. - Minestrone mit Polenta, Grünkohl-Chips und restlichem
geriebenem Parmesan servieren.
Tipp: Die übrig gebliebene Polenta kann man wunderbar in etwas
Butter in der Pfanne anbraten.