Winter-Minestrone

Winter-Minestrone

Eine wärmende Suppe mit saisonalem Gemüse, Polenta-Einlage und Grünkohl-Chips

Zutaten für 4 Personen:

  • 125 g Polenta
  • 100 g Parmesan
  • 100 g Grünkohl
  • 300 g Lauch
  • 200 g Möhren
  • 100 g Wurzelpetersilie
  • 200 g Pastinaken
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Dose stückige Tomaten (ca. 400 g)
  • 1 Glas / Dose weiße Bohnen (ca. 250 g)
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 EL Bratöl
  • 1 EL Butter
  • 1,1 Liter Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss, nach Belieben
    Rosmarin frisch oder getrocknet

Zubereitung:

  1. Für die Polenta-Einlage: 500 ml Gemüsebrühe aufkochen,
    Polenta einrühren, bei kleiner Hitze 10 min.
    quellen lassen. 50 g geriebenen Parmesan und Butter
    unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss
    würzen. Ca. 1 cm dick auf ein geöltes Blech oder in
    eine Auflaufform streichen und abkühlen lassen.
  2. Für die Grünkohl-Chips: Ofen auf 160° C vorheizen.
    Grünkohl waschen, Stücke von den Blattrippen zupfen.
    Gut trocken schleudern. Mit 2 El Olivenöl und etwas
    Salz gründlich vermengen, auf einem Backblech
    mit Backpapier verteilen und 15 Minuten knusprig
    backen, dabei nach 10 Minuten wenden. Herausnehmen,
    auskühlen lassen.
  3. Gemüse putzen. Lauch halbieren oder vierteln und
    in Ringe schneiden. Möhren, Petersilienwurzel und
    Pastinake der Länge nach vierteln und in Würfel
    schneiden. Bohnen abtropfen lassen.
  4. Das Bratöl in einem Topf erhitzen und das Gemüse
    anbraten. Das Tomatenmark unterrühren und kurz
    mit anrösten. Nun mit 600 ml Gemüsebrühe ablöschen.
    10 Minuten köcheln lassen.
  5. Die stückigen Tomaten unterrühren, dann die Bohnen.
    Mit Salz und Pfeffer und nach Belieben Rosmarin
    abschmecken und noch 2 Minuten köcheln
    lassen.
  6. Die Polenta-Masse in kleine Rauten schneiden oder
    mit einem Ausstecher Formen ausstechen.
  7. Minestrone mit Polenta, Grünkohl-Chips und restlichem
    geriebenem Parmesan servieren.

Tipp: Die übrig gebliebene Polenta kann man wunderbar in etwas
Butter in der Pfanne anbraten.