Wirsing in Salbeibutter

1  Wirsing, ca. 800g
60 g  Butter
Salz und Pfeffer
2 Zweige frisches Salbei oder 1 TL  getr. Salbei
80 g  Samsö oder Emmentaler

1. Die äußeren Blätter vom Wirsing ablösen. Den Wirsing waschen, dann achteln ohne den Strunk herauszuschneiden.

2. Die Butter in einer breiten hohen Pfanne (alle Wirsingachtel müssen nebeneinander passen) aufschäumen lassen. Die Wirsingachtel in die Butter legen, salzen, 6 EL Wasser zugeben und den Salbei darüber streuen. Wirsing zugedeckt bei milder Hitze ca. 15 Minuten garen, dabei einmal wenden. Evtl. etwas Wasser nachgießen.

4. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Wirsingachtel in eine ofenfesten Form geben, mit der Salbeibutter aus dem Topf begießen. Den Käse grob reiben und darüber streuen. Form auf die oberste Einschubleiste im Backofen setzen. Den Käse in etwa 5 Minuten schmelzen lassen. Die Wirsingachtel in der Form servieren.

Gut dazu passt Kartoffelpüree mit Spiegelei.