Wirsing mit Tomaten

1 Wirsing
6 EL Olivenöl
Kräutersalz
Pfeffer
250 ml Gemüsebrühe

40 g Pinienkerne od. Mandelstifte

100 g durchwachsenen Speck
oder geräucherten Tofu
ca. 250 g Tomaten
½ Bund Basilikum als Ersatz getrocknetes
100 g Pecorino
1 Knoblauchzehe

1. Den Wirsing vierteln und in einem Bräter in 4 EL heißem Olivenöl anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Brühe dazu gießen und den Wirsing zugedeckt 20 Minuten schmoren.

2. Derweil Pinienkerne oder Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und herausnehmen.

3. Speck in Streifen oder Tofu in Würfel schneiden. 2 EL Öl in die Pfanne geben und die Speckstreifen oder Tofuwürfel darin knusprig braten. Knoblauch zugeben. Tomaten halbieren und 2 Minuten offen mit dünsten, mit Pfeffer würzen und über die Wirsingspalten verteilen. Mit dem geriebenen Pecorino bestreuen und den Käse in etwa 5 Minuten schmelzen lassen.

4. Vor dem Servieren mit klein geschnittenem Basilikum und den Pinienkernen oder Mandelstiften bestreuen.

Leckere Beilage zu Pellkartoffeln oder Reis.

Für 4 Personen