Wirsingauflauf

1  Wirsing 
1 EL  Fenchelsamen
1-2 TL  Koriandersamen
1  Zwiebel
600 g  Kartoffeln (gekocht)
50 g  getrocknete Tomaten
50 g  Mandeln
50 g  getrocknete Aprikosen
2 EL  Olivenöl
1 EL gehackte Petersilie
100 ml Gemüsebrühe
Meersalz
Chilipulver
Butter zum Einfetten der Tassen
120 g  Pecorino oder einen anderen Hartkäse
75 g  Crème fraîche
außerdem: 4 Milchkaffeetassen oder Suppenschalen à 400 ml Inhalt  oder eine Auflaufform

1. Vom Wirsing 4 große, Blätter ablösen. Stielansätze abschneiden. Rest des Wirsings halbieren, Strunk entfernen und fein würfeln. Ganze Wirsingblätter und gewürfelten Wirsing für 2 Minuten in kochendes Wasser geben. Abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

2. Fenchel- und Koriandersamen im Mörser fein zerstoßen. Zwiebel pellen und fein würfeln. Kartoffeln fein reiben oder durch die Kartoffelpresse drücken. Tomaten, Mandeln und Aprikosen fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Gewürze kurz mitdünsten, dann Pfanne vom Herd ziehen.

3. Ofen auf 190 °C (Umluft 170 Grad) vorheizen. Gewürfelten Wirsing ausdrücken, mit Petersilie, Mandel-Aprikosenmischung, Kartoffelmasse, Tomaten und der Gemüsebrühe zu den gedünsteten Zwiebelwürfeln geben. Mit Salz und Chilipulver kräftig würzen. Alles gründlich vermengen.

4. Tassen oder Schalen ausbuttern, mit den Wirsingblättern auslegen und Gemüsemischung einfüllen. Käse fein reiben, mit Crème fraîche verrühren, auf der Gemüsemasse verteilen und ca. 15 Minuten überbacken.

Für 4 Personen