700 g Wirsing
2 Zwiebeln
2 EL Butter
1 Teelöffelspitze Puderzucker
2 EL Sahnemeerrettich, aus dem Glas
200 ml Sahne
frisch gemahlener Pfeffer
Salz
Muskatnuss, frisch gerieben
2-3 reife, süße Birnen
1. Wirsing putzen, halbieren und den harten Strunk in der Mitte entfernen. Die Blätter in Salzwasser blanchieren, mit kaltem Wasser abschrecken und in Streifen schneiden.
2. Die Zwiebeln pellen und fein würfeln.
3. Im Topf etwas Butter erhitzen, darin die Zwiebeln kurz andünsten und mit etwas Puderzucker bestäuben. Den Wirsing hinzufügen, ca. 5 bis 10 Minuten dünsten, dann Sahnemeerrettich und Sahne dazugeben, kurz aufkochen, dann mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
4. Birnen schälen und in Würfel schneiden. Zum Schluss die Birnen dem Wirsinggemüse hinzufügen, kurz aufkochen lassen und fertig. Die Birnen dürfen nicht verkochen.
Lecker dazu schmeckt Reis.
Für 4 Personen