Wirsingstrudel

für den Teig:
250 g  Mehl

3 EL  Rapsöl

1/2 TL  Meersalz

1/8 l  Wasser

Mehl zum Ausrollen

für die Füllung:

1  Wirsing  

200 g  durchwachsenen Speck oder ger. Tofu

2 EL  Rapsöl

Kräutersalz

Pfeffer

Muskatnuss

30 g  Butter

1. Alle Teigzutaten sollten Raumtemperatur haben. Mehl, Öl, Salz und 1/8 l Wasser mit den Knethaken des Handrührers oder mit der Küchenmaschine ca. 5 Min. verkneten. Zugedeckt etwa 30 Min. ruhen lassen.

2. Wirsing putzen, in schmale Streifen schneiden. Speckwürfel oder Tofu in heißem Öl knusprig anbraten. Wirsing zugeben. Unter Rühren 10 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Etwas abkühlen lassen.

3. Teig auf einem bemehlten Küchentuch drei mm dick ausrollen. Vorsichtig über den Handrücken bis auf die dreifache Größe ausziehen. Der Teig muss fast durchsichtig sein. Mit der Hälfte der zerlassenen Butter bestreichen. Füllung auf die Hälfte des Teiges verteilen. Rand freilassen. Durch Anheben des Tuches den Strudel von der gefüllten Seite her aufrollen. Auf ein gefettetes Backblech legen und mit der Butter bepinseln. In den kalten Backofen schieben. Bei 200 Grad etwa 30 Min. backen.

Gut dazu schmeckt eine selbst zubereitete Tomatensauce oder eine fertige  Ricottasauce oder TomaTina-Tomatensauce im Glas.

Für 4 Personen