Zutaten für 4 Personen:
- 2-3 Zucchini
- 150 g Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 2 Limetten, als Ersatz Zitrone
- 2 EL Rapsöl
- 20 g Butter
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL gekörnte Gemüsebrühe
- 750 ml Milch
- 2 TL getr. Thymian
- 2 TL geriebene Limettenschale
- Kräutersalz, Pfeffer
- 1 TL gemahlener Koriander
- 1/2 TL Kurkuma
- 1/2 TL getr. Minze (aus dem Teebeutel) oder frische
- 100 ml Schlagsahne
- Zucchini waschen, putzen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln. Zwiebeln schälen und fein würfeln Die Limetten heiß abspülen und trocken reiben. Die Schale abreiben. Limetten auspressen.
- Öl und Butter erhitzen. Zwiebeln zugeben und glasig dünsten. Zerdrückte Knoblauchzehe und Kartoffelwürfel zugeben und 5 Min. schmoren. Zucchini zugeben und noch 2-3 Min. weiterschmoren. Brühe, 250 ml Milch und Saft einer Limette zugeben und im geschlossenen Topf etwa 6 Min. garen. Mit dem Stabmixer grob pürieren. Restliche Milch zugießen und aufkochen.
- Die Suppe mit Salz, Pfeffer, Thymian, Limettenschale, restlichen Limettensaft, Koriander, Kurkuma und Minze abschmecken. Sahne mit 1 Prise Salz steif schlagen. Zum Essen auf jede Portion einen Löffel Sahne geben und mit restlicher Limettenschale bestreuen.