Zucchinigratin mit Knoblauchsoße

Knoblauchsoße:
6 Knoblauchzehen
100 g Sauerrahm oder Cremè fraîche
100 g Joghurt
2 Teelöffel Zitronensaft
1 Esslöffel Petersilie, fein gehackt
Salz
Pfeffer
Zucchinigratin:
2 Esslöffel Butter
400 g Zucchini, 1/2 cm dicke Scheiben
Salz
1 Scheibe Weizenvollkorntoast, fein zerkrümelt
3 Esslöffel Parmesan, fein gerieben
1 Ei
Muskat , Pfeffer

Die ungeschälten Knoblauchzehen in Alufolie wickeln. Im vorgeheizten Ofen bei 200° C in 20 Minuten weich backen. Knoblauchzehen schälen, durch ein Sieb streichen.

Sauerrahm, Joghurt, Knoblauchpüree, Zitronensaft und Petersilie vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Eine flache Auflaufform mit 1/4 Esslöffel Butter ausstreichen. Zucchinischeiben nebeneinander in die Form legen, leicht salzen.

Mit dem Handrührgerät die restliche Butter schaumig rühren, mit Brotkrümeln, Parmesan und Ei verrühren. Die Masse mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken und die Zucchini damit bestreichen.

Zucchinigratin bei 200° C in 15-18 Minuten goldbraun backen. Die Knoblauchsoße zum Gratin reichen.

Gut dazu passt Reis oder einfach nur ein Baguette.

Für 6 Personen