Zwiebelsuppe mit Majoran

150 g Bergkäse am Stück
1 EL getrocknetes Majoran
1 Knoblauchzehe
500 g mittelgroße Zwiebeln
1 EL Öl
¾  l Gemüsebrühe
¼ l trockener Weißwein
Salz, schwarzer Pfeffer
Cayennepfeffer
2 EL Olivenöl
8 Scheiben Baguette (etwa 3 cm dick)

1. Zwiebeln pellen und in dünne Scheiben schneiden. Geht gut mit Küchenmaschine und entsprechender Scheibe. Knoblauch ebenfalls fein zerschneiden.

2. Käse fein reiben.

3. Öl erhitzen. Zwiebeln, Majoran und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze in etwa 5 Minuten glasig dünsten.

4. Brühe und Wein zugießen, aufkochen und zugedeckt etwa 10 Minuten garen, bis die Zwiebeln gar sind. Suppe mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.

5. Während die Suppe gart, Olivenöl in Pfanne erhitzen. Baguette darin auf beiden Seiten bei mittlerer Hitze goldbraun rösten.

6. Je 2 Baguettescheiben in die Suppenteller legen, Suppe darüber verteilen, und mit dem geriebenen Bergkäse bestreut sofort servieren.

Für 4 Personen