Kartoffelsalat mit wachsweichem Ei

Kartoffelsalat geht immer

Zum Grillen, als leichtes Mittagessen oder als Party-Mitbringsel bei Freunden: Kartoffelsalat geht immer! Diese Variante ohne Mayonnaise, dafür mit fruchtigem Olivenöl, frischen Kräutern, knackigen Radieschen und Gurkenwürfeln passt perfekt für Frühling und Sommer und kommt zusammen mit wachsweich gekochten Eiern als komplette Mahlzeit daher!

Wichtig für einen guten Kartoffelsalat: Festkochende Kartoffeln verwenden. Bei den weiteren Zutaten lässt sich ganz nach Wunsch frei variieren: Neben den Gurken, Radieschen und Zwiebeln passen auch Zucchiniwürfel, kleine, halbierte Kirschtomaten, sowie Rucolablätter in den Salat. Durch das langsame Dünsten verlieren die gelben Zwiebeln und der Knoblauch ihre Schärfe und geben nur noch eine feine, milde Würze für den Salat.

Wer mag, gibt kurz vor dem Servieren noch gehackte Walnusskerne über den Salat!

Zutaten:

für 4 Portionen

  • 1,5 kg festkochende Kartoffeln
  • Salz
  • 3 EL Olivenöl
  • 300 g Zwiebeln, fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
  • 1 Gurke, fein gewürfelt
  • 1 Bund Radieschen, in dünnen Scheiben
  • 1 Bund glatte Petersilie, fein geschnitten
  • 4-5 Zweige frische Minzblätter, fein geschnitten
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 TL Senf (wahlweise schmeckt auch süßer Senf toll zum Salat)
  • 6 Eier, wachsweich gekocht (etwa 6-7 Minuten), halbiert

Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen und mit der Schale in Salzwasser je nach Größe der Kartoffeln etwa 20-30 Minuten garen. Mit kalten Wasser abschrecken, damit sich die Kartoffeln besser pellen lassen. Wasser abgießen und die Kartoffeln mindestens lauwarm abkühlen lassen, dann pellen und würfeln.

Das Olivenöl in einem Topf erwärmen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin bei kleiner bis mittlerer Hitze etwa fünf bis acht Minuten glasig dünsten, immer wieder vermengen.

Kartoffelwürfel, Zwiebeln und Knoblauch, Gurkenwürfel, Radieschenscheiben und Kräuter in eine große Salatschüssel geben und gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Olivenöl, Apfelessig und Senf abschmecken und etwas durchziehen lassen.

In der Zwischenzeit die Eier wachsweich kochen, pellen, halbieren und auf dem nochmals abgeschmeckten Salat anrichten.

Tipp: Nach Wunsch noch 1 Bund frisch geschnittene Lauchzwiebelringe unter den Salat heben! Außerdem lecker: Den Salat mit etwas Zitronensaft und geriebener Bio-Zitronenschale abschmecken!

Dieses Rezept hat Foodbloggerin Stefanie Hiekmann für uns gekocht. Weitere Rezepte und Inspirationen finden Sie auf ihrem Foodblog schmecktwohl.