Die GemüsegärtnerDie Gemüsegärtner
Die Gemüsegärtner
Bio aus Kalkriese
  • … bringen’s Ihnen
    • Unsere Bio-Kisten
    • Büro- und Mitarbeiterkiste
    • Kindergärten und Schulen
    • Bio Onlineshop
    • Kunden werben Kunden
    • Unser Liefergebiet
    • Wochenangebote
    • Monatsangebote
  • … erklären’s Ihnen
    • Unsere „Wurzeln“
    • Unsere Lieferanten
    • Fragen zur Lieferung
    • Bio-Siegel
    • Transparenz und Kontrolle
    • Neues aus Kalkriese
    • Jobs bei den Gemüsegärtnern
  • … tischen’s auf
    • Unsere Monatsrezepte
    • Unsere Wochenrezepte
  • zum Shop
    • Unsere Kisten
    • Wir empfehlen
    • Obst, Gemüse
    • Kühltheke
    • Kochen u. Backen
    • Frühstück
    • Getränke
    • Drogerie
    • Naschkram
  • Wochenmärkte Osnabrück
  • Bio Tipps und Informationen
  • Kontakt
  • Impressum
Menü zurück  

Veganes Steckrüben Püree mit Linsensalat und Champignons (Asia-Style)

25. Januar 2021Frühling, Gemüse, Herbst, Vegan, Vegetarisch, Warme Küche, Wintervon Alexander Winkler

Steckrübe clever kombiniert

Steckrübe kann so viel mehr als klassischen Eintopf. Das regionale Wintergemüse ist reich an Vitamin C und kalorienarm. Damit ist es eine gute Alternative zur Kartoffel, kann aber auch gut mit ihr kombiniert werden. In der Suppe, als Rösti, roh im Salat, in Butter geschwenkt als Gemüsebeilage.

Wir haben aus der Steckrübe ein cremiges veganes Püree gemacht und toppen es mit einem Linsen-Salat aus regionalen Puy Linsen und gebratenen Champignons. Den Linsensalat haben wir mit Sushi-Essig und Ingwer abgeschmeckt. Er setzt mit seinem nussigen Biss und der Säure dem süß, erdigen Steckrübenpüree den nötigen Kontrast entgegen. Die Champignons bringen ordentlich Umami in das Gericht.

Veganes Steckrüben Püree mit Linsensalat und Champignons (Asia-Style)

Veganes Steckrüben Püree mit Linsensalat und Champignons (Asia-Style)Zutaten für 3 Portionen

Püree:

  • 1 Steckrübe
  • 1 Kartoffel, mehlig
  • Ca. 200 ml Hafermilch
  • Ca. 2 EL Olivenöl
  • Salz

Linsensalat:

  • 150 g Puy Linsen
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Stück Ingwer (Daumengroß)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Abrieb einer Zitrone
  • 2 EL Sushi-Essig
  • 3 EL Olivenöl
  • Chili, Salz und Pfeffer

Champignons:

  • 150 g Champignons
  • 1 gelbe Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 El Sojasauce
  • Salz und Pfeffer

Topping:

  • 1 Handvoll Cashewkerne
  • Etwas Porree-Grün

 

Zubereitung:

Die Steckrübe schälen und grob in Stücke schneiden. Kartoffel schälen und ebenfalls kleinschneiden. Steckrübe und Kartoffel in einem Top mit Wasser und einer Prise Salz in ca. 25 Minuten garkochen. Die Puy Linsen abspülen und mit der doppelten Menge Wasser in einem Topf ca. 20 Minuten garkochen.

In der Zwischenzeit für die Champignons die Pilze putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die weiße Zwiebel und eine Knoblauchzehe fein würfeln. Alles in einer Pfanne auf mittlerer Hitze ca. 10 Minuten in etwas Öl anbraten. Mit der Sojasauce ablöschen und nach Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für den Linsensalat die rote Zwiebel in feine Viertelringe schneiden, Ingwer und Knoblauch fein würfeln. In einer Schüssel mit dem Zitronenabrieb, Essig, Öl, Chili, Salz und Pfeffer (nach Geschmack) vermengen. Wenn die Linsen gar sind, diese kurz kalt abspülen und unterheben. Den Salat kurz ziehen lassen und gegebenenfalls nochmal abschmecken. Cashewkerne ohne Öl in der Pfanne rösten. Das Grün vom Porree in feine Streifen schneiden.

Nach Ende der Garzeit, die Steckrübe zusammen mit der Hafermilch (nach und nach hinzugeben) mit einem Mixstab fein pürieren. Zum Schluss Olivenöl und Salz dazugeben und nochmal kurz mixen. Das Pürree auf einem tiefen Teller anrichten. Den Linsensalat oben drauf geben und die Pilze drumherum verteilen. Mit Cashew-Kernen und Porree bestreuen.

Schreiben Sie uns gerne einen Kommentar

Antworten abbrechen

Ihre Mailadresse wird nicht publiziert. Pflichtfelder sind mit * markiert.

Sie können diese HTML Tags und Attribute verwenden: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

löschenSenden

Direkt zu unserem Bio-Online-Shop

Neu bei den Gemüsegärtnern
  • Cremejoghurt Schokoballs Banane 500g
    Komm ins Grüne
    2,79 € / Stück
  • Cremejoghurt Schokoballs Vanille 500g
    Komm ins Grüne
    2,79 € / Stück
  • Nirwana Milchschokolade mit Praline Füllung 100g
    Wir machen Bio aus Liebe.
    2,29 € / 100 g
  • Nirwana Noir 55% mit dunkler Praline Füllung 100g
    Wir machen Bio aus Liebe.
    2,29 € / 100 g
Suche
Unsere Bio-Kisten
  • Die Klassikerkiste

    KISTE2klIm Winter Kohlgemüse und Steckrübe, im Sommer Tomaten, Zucchini und Karotten – mit der Gemüsekiste liefern wir ihnen frische, saisonale Zutaten ins Haus. Dazu gibt es gleich passende Rezeptideen, sodass Sie gleich loslegen können zu kochen. Die Obstkiste ist genauso aufgebaut: Sie bekommen wöchentlich eine bunte Mischung frischer Früchte geliefert. Der Mix variiert von Woche zu Woche.

  • Die Bürokiste

    Sie wollen in der Mittagspause mit den Kollegen kochen oder immer einen gefüllten Korb mit Obst und Gemüse in der Firma stehen haben? Dann schicken wir Ihnen eine entsprechende Kiste gern direkt ins Büro.

  • Die Individuelle

    KISTE2klFrisches Vollkornbrot, Butter, Milch, Eier und Käse, dazu noch eine Handvoll Obst und knackiges Gemüse für den bunten Auflauf am Wochenende? Mit der Individualkiste sind diese und ähnliche Zusammenstellungen kein Problem. Sie suchen sich in Ruhe in unserem Shop aus, auf welche Lebensmittel Sie Appetit haben. Wir stellen Ihnen die Kiste dann nach Ihren Wünschen zusammen und liefern zu Ihnen.

Wochenmarkt

Besuchen Sie uns auch auf den Osnabrücker Wochenmärkten:

DODESHEIDE
Dienstag
7 – 13 Uhr

LEDENHOF
Donnerstag
7 – 13 Uhr

RIEDENBACH
Freitag
8 – 13 Uhr

DOMHOF
Samstag
7 – 14 Uhr

Monatsangebote
  • Duschbadtabletten Velvet 120g
    Ben&Anna Natural Care Showertablets Velvet
    8,99 € / Stück
  • Grill und Burger Sauce 300ml
    Die Grill & Burger Sauce von Byodo ist wunderbar cremig und überzeugt mit feinen Gurken- & Zwiebelstücken. Die Sauce ist frei von Ei, Hefe und Gluten.
    3,99 € / Stück
  • Erdbeeren 300g TK
    vollreife, aromatische Früchte, handgepflückt
    3,49 € / Stück
  • Flüssigseife Citrus Olive
    1l Nachfüllflasche
    6,99 € / Stück
  • Tabs Geschirrspülmaschine, 25 Tabs
    Geeignet für alle Haushalts-Geschirrspülmaschinen. Nur für spülmaschinengeeignetes Geschirr.
    5,59 € / Stück
Rezepte
Veganes Steckrüben Püree mit Linsensalat und Champignons (Asia-Style) Gefüllter Chicorée mit Orangen-Hirtenkäse-Salat Rezept Spitzkohl Pasta kartoffelbrei kohlrabi apfel gemuese rezept fermetierter kürbis hokkaido crunchy maiskolben grill rezept gurkensalat asiatisch gurke Spiegelei soja
Wochenangebote
  • Kürbiskern-Holsteiner Brot 750g
    100% Quetschroggen + Kürbiskerne,
    4,35 € / Stück
Bio-Lieferdienst

Seit Ende der Achtzigerjahre sind die Gemüsegärtner aus Kalkriese auf den Wochenmärkten in Stadt und Landkreis Osnabrück anzutreffen. Mit unserem Lieferservice bringen wir Ihnen unsere bunt gefüllten Obst- und Gemüsekisten auf Wunsch auch direkt ins Haus. In unserem Onlineshop können Sie Gemüse, Obst, Brot, Aufschnitt, Käse, Fleisch, Milch und viele andere Produkte in bester Bio-Qualität bequem von zu Hause aus bestellen.

Aufgrund der hohen Nachfrage liefern wir nun auch im südlichen Emsland. Lingen, Rheine, Cloppenburg und in Herzlake.

Menü
Wochenmärkte in Osnabrück
Jobs
Shop
Neues aus Kalkriese
Newsletter
Kontakt
Aus der Region
Die Gemüsegärtner
Alte Heerstraße 20
49565 Bramsche-Kalkriese

Telefon 05468 93875-0 100 % Bio für Osnabrück und das Osnabrücker Land
  • Informiert bleiben:
    Folgen Sie uns bei Facebook und Instagram

Find us on:

FacebookInstagram
Die Gemüsegärtner
  • Download SEPA-Mandat
  • AGB
  • Alle Produkte
  • Datenschutzerklärung
  • Impressum
Impressum

Gemüsegärtner Cookies

Die Gemüsegärtner verkaufen Bio-Cookies. In Ihren Browser setzen wir auch einen Cookie um Ihren Shopzugang zu erleichtern. Wenn Sie unsere Website weiter nutzen, stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.

Close