Wassermelonensalat mit Minze

Erfrischend leichtes Sommergericht

Sommer, Sonne und Grillabende – leckere Salate dürfen da keinesfalls fehlen! Dieser hier ist prall gefüllt mit leckeren, sommerlichen Zutaten: Süße Wassermelone, cremiger Fetakäse, würzige Minze, aromatische Kirschtomaten, fruchtige Blaubeeren und für das Finish noch einige geröstete Kürbiskerne. Schnell gemacht und toll zu kombinieren mit weiteren Zutaten: Paprikawürfel, frische Erbsen, Rucolasalat oder auch dünn gehobelte Möhrenstreifen passen ebenfalls wunderbar in dieses leichte Sommergericht.

Den Salat unbedingt frisch zubereiten und die Zutaten erst kurz vor dem Servieren vermengen, da die Wassermelonen-Würfel sonst zu viel Wasser in die Marinade abgeben und der Salat zu flüssig wird.

Wer den Salat mittags oder abends als Hauptgericht zubereiten möchte, kann ihn durch ein gebratenes Lachsfilet oder vegetarisch mit gebratenen Kichererbsen zur sättigenden Mahlzeit machen!

Zutaten:

für 4-8 Portionen (Hauptspeise/ Beilage)

  • 125 g Fetakäse, in Würfeln
  • 1 TL getrocknete Kräuter, (Oregano, Basilikum, Thymian)
  • 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Balsamicoessig, hell
  • Salz
  • Pfeffer
  • 750 g Wassermelone (½ Stück ca.), gewürfelt
  • 2 Lauchzwiebeln, in feinen Ringen
  • 1 Gurke, mit der Schale in kleinen Würfeln
  • 200 g Kirschtomaten, halbiert oder geviertelt (je nach Größe)
  • 1 Handvoll Blaubeeren
  • 1 Zweig frische Minze, einzelne Blätter verwenden

Zubereitung:

Fetakäse mit getrockneten Kräutern, Knoblauch, Olivenöl, Honig, Balsamicoessig und etwas Salz und Pfeffer vermengen und mindestens eine Stunde durchziehen lassen.

Wassermelonenwürfel, Lauchzwiebeln, Gurke, Tomaten, Blaubeeren und die Minzblätter in einer großen Schüssel vermengen und den Fetakäse mit der Marinade hinzugeben und alle Zutaten vorsichtig vermengen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Wunsch mit gerösteten Kürbiskernen bestreut servieren.

Dieses Rezept hat Foodbloggerin Stefanie Hiekmann für uns gekocht. Weitere Rezepte und Inspirationen finden Sie auf ihrem Foodblog schmecktwohl.