Blumenkohlröschen in Gorgonzolasauce

1 Blumenkohl
50 g Butter
50 g Mehl
250 ml Milch
175g Gorgonzola
2 EL Rotwein
1 Prise Cayennepfeffer
Salz und Pfeffer

1. 1 Liter Wasser zum Kochen bringen.

2. Den Blumenkohl in Röschen zerteilen, in einen Topf legen und mit Salz bestreuen und das kochende Wasser darüber gießen. Den Blumenkohl ca. 10 Minuten kochen lassen, so dass er noch Biss hat. Abtropfen und warm halten.

3. Die Butter im Topf schmelzen lassen, das Mehl hinzufügen und unter ständigem rühren 2-3 Minuten anschwitzen.

4.Die Milch langsam zugießen und unter ständigem Rühren einige Minuten kochen, bis die Sauce dick und glatt ist.

5. Den Topf von der Herdplatte nehmen, den Gorgonzola hineinbröckeln, den Wein hinzufügen und solange rühren, bis der Käse geschmolzen ist. Die Sauce abschmecken.

6. Den Blumenkohl auf Tellern verteilen, mit der Sauce übergießen und mit Cayennepfeffer bestäuben.

Gut dazu passen festkochende Pellkartoffeln und Lammsteaks (-chops).

Für 4 Personen