Fenchel-Knusperauflauf

2 Fenchelknollen
5 EL Zitronensaft
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 EL Honig
1 EL Mehl
320 ml Sahne

Belag:
80 g Haferflocken
60 g Mehl
ca. 100 g Schwarzbrotkrümel
60 g Butter
1 Knoblauchzehe, zerdrückt

1. Eine große Auflaufform mit zerlassener Butter oder Öl bepinseln. Den Fenchel putzen und in dünne Ringe schneiden, waschen und abtropfen lassen. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, 3 EL Zitronensaft und Fenchel zugeben und bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten kochen lassen. Abgießen und mit kaltem Wasser abspülen.

2. Den Fenchel in eine Schüssel geben. 2 EL Zitronensaft mit Pfeffer und Honig verrühren und darüber geben.  Gut verrühren und mit Mehl bestäuben.

3. Den Fenchel in die Auflaufform füllen und mit der Sahne begießen.

4. Haferflocken, Mehl und Brotkrümel mischen. Butter in einem kleinen Topf erhitzen und den Knoblauch darin 30 Sekunden anbraten. Über die trockenen Zutaten gießen und gut mischen. Die Krümel über den Fenchel streuen und 20-30 Minuten bei 180 Grad backen.

Tipp: Statt Schwarzbrot kann auch Roggen-oder Weißbrot für die Krümel verwendet werden.

Aus: Das große Buch der vegetarischen Küche,
         h.f. ullmann

Für 4 Personen