Käsespätzle

1 TL Salz
400 g Mehl, Vollkornmehl geht auch gut
4 Eier
100 ml Milch
100 ml Wasser
1 Prise frisch geriebene Muskatnuss

400 g Zwiebeln
2 EL Butter

200 g Schweizer Emmentaler
1 EL Butter für die fertigen Spätzle

1. Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Aus Mehl, Salz, Eiern, Milch und Wasser einen Teig herstellen. Zwiebelringe in der heißen Butter anrösten.

2. Den Teig dünn auf ein Brett streichen und mit einem Schaber feine Streifen in einen großen Topf mit sprudelndem Salzwasser schaben. Einige Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen. Die Spätzle sind gar, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.

3. Restliche Butter in einer großen Pfanne zerlassen. Die Spätzle mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und kurz in der Butter schwenken. Herd ausschalten.

4. Den frisch geriebenen Emmentaler unterrühren und in der geschlossenen Pfanne kurz schmelzen lassen. Die Zwiebeln auf den Spätzle verteilen und sofort servieren.

Für 4 Personen