Moretum – Eine Römische Käsepaste

200 g Pecorino
4 blanchierte Knoblauchzehen
2 Stangen Staudensellerie mit Blätter
etwas Weinraute und Koriander
oder Petersilie und Rosmarin oder…..
Bärlauch…..
3 bis 4 EL Olivenöl
1 EL Essig

Eine feine Käse-Kräuter Paste, nach altem römischem Rezept. Schmeckt Super!!

1. Die Knoblauchzehen pellen und kurz in Wasser kochen. Wer Knoblauch gerne isst kann auch einfach so die Knollen verwenden, ohne zu blanchieren.

2. Sie können die Kräuter wählen, die Sie gerne mögen. Das Originalrezept ist mit bis zu 20 Kräutern. Die Kräuter und die Selleriestangen sehr fein schneiden.

3. Den Käse sehr fein reiben.

4. Die Kräuter, zerdrückten Knoblauch, Öl und Essig zum Pecorino geben und gut vermischen, eventuell mit dem Pürierstab. Besitzen Sie eine Küchenmaschine können Sie alle Zutaten, grob vorgeschnitten, hineingeben und mixen. Die Paste soll geschmeidig sein. Es können ruhig grobe Stücke dazwischen sein. Salzen und Pfeffern nach Bedarf. Meist ist z.B. Pecorino schon salzig genug.

Schmeckt hervorragend auf Ciabatta oder auf Tomaten dekoriert. Lecker als Füllung in kleinen Tomaten oder zu Pfannekuchen. Oder einfach Gemüsesticks aus Kohlrabi, Staudensellerie und Möhren schneiden und das Moretum damit „auflöffeln“.