Orangen-Feigen-Creme

Orangen-Feigen-Creme

Zutaten für 4 Personen 

  • 6 getrocknete Feigen
  • Saft von 1-2 Orangen (je nach Ergiebigkeit)
  • 1 Orange
  • 200 g Mascarpone, (ersatzweise ½ Creme Fraîche, ½ Frischkäse Philadelphia Art)
  • 1 EL Honig oder Zucker nach Geschmack
  • 100 ml Sahne
  • 1 Msp gemahlene Vanille
  • 1 Msp Anis
  • 1 Msp Kardamom
  • 1 EL abgeriebene Orangenschale
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale

Zubereitung:

  1. Feigen in sehr kleine Stückchen schneiden und in dem Orangensaft (so viel Saft, dass die Feigen eben mit Saft bedeckt sind) vier Stunden marinieren. Von der Orange mit einem Zestenreißer oder Reibe die Schale abreiben und beiseite stellen. Dann die Orange schälen, filetieren und in kleine Stücke schneiden.
  2. Mascarpone und Honig gut vermischen. Die Sahne steif schlagen und unter die Mascarpone – Masse ziehen. Gewürze und Zitronenschalen hinzufügen.
  3. Die Feigen mit einem Löffel aus dem Orangensaft nehmen und der Mascarpone Creme beimengen. Auch die Orangenstücken untermischen. Je nach Konsistenz der Creme noch Orangenmarinade hinzufügen. Auf 4 Dessertteller verteilen und mit feinen Streifen von Orangenschale garniert, servieren.