Rosenkohl-Gratin mit Rosinen und Haselnüssen

500g Rosenkohl
2 EL Rosinen
3 EL Apfelsaft
1,5 EL Butter
½ TL fein gemahlene Haselnüsse
150 ml Sahne
2 EL Nussmus (Mandelmus oder Haselnussmus)
2 EL feines Reismehl oder Weizenmehl
1 Prise Muskat
Salz, schwarzer Pfeffer
1,5 EL grob gehackte Haselnüsse

1. Den Rosenkohl im in Salzwasser al Dente garen. Die Rosinen in der Zwischenzeit im Apfelsaft marinieren.

2. 1 EL Butter mit den feingemahlenen Haselnüssen verkneten. Die Sahne mit 100 ml Wasser zum Kochen bringen, das Nussmus einrühren und mit dem Reismehl andicken. Wenn Sie Weizenmehl verwenden bitte erst nur 1 Esslöffel verwenden und schauen ob die Sauce dick genug ist. Rosinen und Muskat zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Eine Auflaufform mit der restlichen Butter ausfetten, den Rosenkohl in die Form geben, mit der Sahnesauce übergießen, die Haselnussbutter in Flocken darauf verteilen und die gehackten Haselnüsse darüber streuen. Im Backofen oder unter dem Grill gratinieren.

Für 2 Personen