Sahnekartoffeln mit jungem Spinat (Mangold) und Schaftaler

800 g Kartoffeln, festkochend

2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL Butter
1/4 l Milch
250 g Schlagsahne
2 EL Vollkornmehl oder helles Mehl

400 g Blattspinat oder Mangold
1 Schaftaler
5 Stiele Majoran
Salz
frisch geriebene Muskatnuss

1. Aus den Kartoffeln Pellkartoffeln zubereiten. Die fertigen Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden.

2. Zwiebeln abziehen und klein schneiden. Knoblauch abziehen und hacken. Die Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin kräftig andünsten. Den Topf vom Herd ziehen, das Mehl einrühren und mit dem Schneebesen glatt rühren, so dass keine Klumpen entstehen. Wieder auf die Flamme stellen. Erst die Milch dazugießen und gut verrühren und dann die Sahne. Unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Die Kartoffelscheiben in die Mehlschwitze einrühren.

3. Den Spinat abspülen, putzen und tropfnass zugedeckt in einem Topf bei kleiner Hitze zusammenfallen lassen. Den Spinat auf einem Sieb abtropfen lassen und eventuell noch etwas ausdrücken und klein schneiden. Den Spinat unter die Kartoffeln rühren. Nochmals mit Salz und Muskatnuss abschmecken und in eine flache Auflaufform füllen.

4. Den Schaftaler in dünne Scheiben schneiden und auf den Kartoffeln verteilen. Im Backofen bei 200°C ca. 8 Minuten überbacken.

 

 

Für 4 Personen