Spirelli-Nudeln mit Spitzkohl und Möhren

400 g  Spirelli
Meersalz
1  Spitzkohl
400 g  Möhren
Kräutersalz
Pfeffer
Paprikapulver
200 g  Crème fraîche
ca. 150 ml  Milch
etwas Kurkuma oder Curry
150 g  Hartkäse, z.B. Remeker, Allgäuer Berkäse oder Pecorino

1. Die Nudeln in Salzwasser „al dente“ garen, in einem Sieb abseihen und mit kaltem Wasser überspülen und gründlich abtropfen lassen. 
2. Den Spitzkohl putzen, vierteln, waschen, vom Strunk befreien und in feine Streifen schneiden. Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Das Gemüse in kochendem Salzwasser kurz blanchieren, ca. 5 Minuten, dann ebenfalls kalt abschrecken. Anschließend sehr gut abtropfen lassen.
3. Spirelli mit dem Gemüse mischen und mit Kräutersalz, Pfeffer und Paprika pikant abschmecken. Die Masse in eine Auflaufform geben. Creme fraiche und Milch mit etwas Kurkuma verrühren und darüber gießen. Den Käse fein reiben und auf dem Gratin verteilen.
Ca. 30 Minuten bei 180°C im Backofen backen, bis es schön gebräunt ist.

Für 4 Personen