Tomaten-Brot-Salat mit Quinoa

40 g Quinoa
4 Scheiben Sauerteigbrot (insgesamt 300 g)
70 ml Olivenöl, plus mehr zum Bestreichen des Brotes
Salz
400 g Tomaten
3 kleine Salatgurken (250 g)
½ kleine rote Zwiebel, in sehr dünne Ringe geschnitten
4 EL gehacktes Koriandergrün
1 ½ EL gehackte Minze
2 EL gehackte Petersilie
1 EL Zitronensaft
¾ EL Rotweinessig
2 kleine Knoblauchzehen, zerdrückt
Schwarzer Pfeffer

1. Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Quinoakörner in einen Topf mit kochendem Wasser geben und etwa 9 Minuten kochen, bis sie gar sind. In ein feines Sieb abgießen, unter fließendem kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.

2. Die Brotscheiben mit Olivenöl einpinseln und mit etwas Salz bestreuen. Die Scheiben auf ein Backblech legen und etwa 10 Minuten backen; nach der Hälfte der Zeit wenden. Das Brot sollte vollständig getrocknet und knusprig sein. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, dann von Hand in unregelmäßige Stücke brechen.

3. Die Tomaten in etwa 2 cm große Würfel schneiden und in eine Schüssel füllen. Die Salatgurken in etwa ebenso große Stücke schneiden und zu den Tomaten geben. Die übrigen Zutaten, Quinoa und das gegrillte Brot hinzufügen und behutsam durchheben, sodass alles gut vermischt ist. Probieren und bei Bedarf nachwürzen.

Quelle: Genussvoll vegetarisch von Yotam Ottolenghi S.128

Für 4 Personen