Topinamburpüree mit fritierten Topinamburscheiben

500 g Topinamburknollen
4 El Zitronensaft
2 Zwiebeln
40 g Butter
200 ml Gemüsebrühe
150 ml Schlagsahne
Salz
Öl zum Fritieren

Die Topinamburknollen sauber bürsten. Etwa 1/4 davon in nicht zu dünne Scheiben schneiden und mit 2 El Zitronensaft in Wasser legen. Den Rest grob zerschneiden und ebenfalls mit 2 El Zitronensaft in Wasser legen. Die Zwiebeln pellen und in Ringe schneiden.

Die Butter im Topf zerlaufen lassen, die Zwiebeln darin glasig dünsten. Die Topinamburstücke abtropfen lassen, dazugeben und unter Rühren andünsten. Die Gemüsebrühe und 100 ml Sahne dazugießen.

Die Topinamburstücke zugedeckt 20-25 Minuten kochen, ohne Deckel so lange weitergaren, bis die Flüssigkeit fast verkocht ist. Dann salzen, mit dem Schneidstab pürieren und warm halten.

Die Topinamburscheiben abtropfen lassen und trocken tupfen. Das Öl im Topf erhitzen, die Topinamburscheiben darin in etwa 3 Minuten goldbraun fritieren, auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Die restliche Sahne steif schlagen und unter das Püree heben. Die fritierten Scheiben locker untermischen. Das Topinamburpüree mit Reis oder auch Kartoffeln, zu einem knackigen Salat reichen.

Für 6 Personen