Weißkohlgratin

1  Weißkohl 
100 g  Butter
150 ml Gemüsebrühe
1  TL Kräutersalz
Muskatnuss
Pfeffer
150 ml  Sahne
100 g  Emmentaler – gerieben
2 TL Salbei

1. Den Weißkohl von seinen äußeren Blättern und dem Strunk befreien, achteln und in breite Streifen schneiden.

2. 100 g Butter in einem großen Topf aufschäumen lassen und die Kohlstreifen hinein geben. Gemüsebrühe hinzufügen und 10 – 15 Minuten dünsten lassen.

3. Eine große Auflaufform fetten. Den geschmorten Weißkohl in die Form geben. Mit Kräutersalz, etwas Muskat und Pfeffer würzen. Die Sahne mit dem geriebenen Emmentaler vermischen und über das Gemüse geben. Bei 200 °C ca. 10 Minuten überbacken und mit dem Salbei bestreut servieren.

Tipp: Dazu passen Kartoffeln!

Für 4 Personen